Sabtu, 30 November 2013


Cara Membuat Pempek

cara membuat pempek
Pempek Palembang ini biasanya disajikan bersama saus berwarna hitam kecoklatan yang disebut cuka atau cuko dalam bahasa Palembang. Cuko ini terbuat dari air yang dididihkan bersama gula merah, udang ebi, bawang putih dan cabai rawit yang telah ditumbuk, sehingga memberikan rasa yang nikmat untuk disajikan bersama pempek. Cuko ini juga dibagi menjadi dua, ada yang rasa pedas ada juga yang manis bagi anda yang kurang menyukai rasa pedas. Meski pempek banyak ditemukan di tiap-tiap kota, tidak hanya di kota Palembang. Namun anda juga dapat membuat pempek sendiri dirumah dengan mengikuti beberapa resep dan cara membuat pempek, seperti pada langkah di bawah ini:
Bahan-bahan:
  • 1,5 kg tepung sagu
  • 1 kg ikan tenggiri (jika tidak ada dapat diganti dengan ikan salmon, ikan tuna, ikan tongkol, ikan gurame, sepat besar yang telah dibuang bagian tulang lalu digiling hingga halus)
  • 1 sdm garam
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 cangkir air es
  • 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Pempek Palembang:
  1. Siapkan rebusan air yang telah diberi minyak goreng. Sisihkan.
  2. Campurkan ikan tenggiri yang telah di giling dengan air es, garam dan penyedap rasa. Kemudian aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung sagu ke dalam adonan ikan lalu uleni hingga adonan kenyal dan tidak lengket lagi.
  4. Lumuri tangan dengan sedikit tepung sebelum ingin membentuk adonan, kemudian dapat dibentuk sesuai dengan selera.
  5. Rebus cetakan adonan ke dalam rebusan air, lalu masak hingga pempek benar-benar mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan pempek bersama cuko.
Cara Membuat Pempek seperti diatas dapat anda praktekkan dengan mudah di dapur anda. Untuk cetakan adonan yang belum di goreng dapat di simpan di dalam lemari pendingin agar tahan lama untuk digoreng kemudian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar